Saúde alimentar: Como reduzir o consumo de agrotóxicos

Apesar de ser um tema que está longe do conhecimento da população média brasileira, o uso e consumo de agrotóxicos está presente na mesa de todo brasileiro. Segundo uma pesquisa divulgada em 2015 pela Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e pela Vida, os brasileiros ingerem cerca de 7,6 litros por ano.

Esse número coloca o Brasil como um dos grandes consumidores de agrotóxicos do mundo. Para efeito de comparação, em 2013 o nosso país foi o que mais gastou com esse produto no mundo: cerca de 10 bilhões de reais, seguidos de Estados Unidos, China, Japão e França.

Mas, afinal, quais são os riscos deste consumo e como podemos reduzi-lo? É sobre esse assunto que falaremos neste artigo. Vamos nessa?

O que são agrotóxicos?

Os agrotóxicos são produtos químicos aplicados em plantações com o objetivo de evitar que doenças, insetos e ervas daninhas prejudiquem as plantações. É como se as árvores ou plantas recebessem um antídoto contra esses agentes externos que podem prejudicar seu crescimento e a sua produção de alimentos.

Eles começaram a ser utilizados em grande escala durante a chamada Revolução Verde, na década de 60, um movimento global de investimentos na modernização da produção agrícola, que incluiu não só o desenvolvimento de agrotóxicos, como também a utilização de maquinários mais modernos e de sementes geneticamente modificadas.

Os riscos da utilização de agrotóxicos no meio ambiente

Se, por um lado, o uso de agrotóxicos fez a produção agrícola aumentar exponencialmente, por outro, o seu uso é sinônimo de riscos, alguns deles ainda desconhecidos por nós.

O primeiro deles é o seu efeito no meio ambiente. Levado pelo vento ou pela água da chuva, os agrotóxicos podem contaminar o solo, lençóis freáticos e lagos e rios. Exatamente por isso é tão difícil estimar os seus efeitos, pois eles são facilmente transportáveis pelas condições climáticas.

Outro fator é que o contato desses produtos com outros tipos de ambientes pode também ser um gerador de um processo químico, alterando suas características biológicas, tornando-o ainda mais imprevisível.

Por fim, outro malefício é que o uso de agrotóxicos prejudica o solo, tornando-o infértil mais rapidamente.

Os riscos do consumo de agrotóxicos

O uso de agrotóxicos prejudica não apenas a fauna e a flora. Os próprios seres humanos acabam sendo vítimas desse consumo. Como foi mencionado, a estimativa é que cada brasileiro consuma mais de 7 litros de agrotóxicos anualmente. Seu efeito é ainda mais intenso nos trabalhadores que trabalham com a aplicação desses produtos e também na população que vive no entorno de plantações que se utilizam dos agrotóxicos.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, as principais doenças como arritmias cardíacas, lesões renais, câncer, fibrose pulmonar, alergias respiratórias e doença de Parkinson são algumas das mais comuns que estão relacionadas à intoxicação por agrotóxicos.

O Brasil, por exemplo, autoriza a utilização de 504 agrotóxicos, 30% deles proibidos na Europa.

Como reduzir o consumo de agrotóxicos?

Diante de tantos dados alarmantes, esta é a única pergunta que nos resta, não é mesmo?

De acordo com a ANVISA, os alimentos que possuem mais agrotóxicos são pimentão, morango, uva, alface, tomate, mamão, pepino e cenoura.Entretanto, algumas atitudes simples podem reduzir bastante a presença dos agrotóxicos nesses e em outros alimentos. Vamos conferir.

Dica 1 – Lave os alimentos com a ajuda de um esponja, detergente neutro e água corrente

A maior parte dos agrotóxicos presentes em alimentos está localizada na parte externa. Isso significa que lavá-los com bastante cuidado é uma forma eficaz de diminuir drasticamente a sua presença.

Apesar de muita gente saber disso, são poucos os que sabem lavar as frutas e legumes de forma correta. Portanto, a dica é lavá-los em água corrente com o auxílio de uma esponja ou escova exclusiva para essa finalidade, e deixá-lo de molho por cerca de 30 minutos em água clorada.

Dica 2 – Saiba de onde vem o alimento

A quantidade de produtos químicos necessários para preservar os alimentos está diretamente ligada ao seu local de produção. Quanto mais distante, mais química é necessária. Por isso, opte por produtores locais. Isso ajudará não só na redução de seu consumo de agrotóxicos, como também na economia do local onde você vive.

Dica 3 – Retire a casca ou a parte mais externa

A casca ou a parte mais externa do alimento são as que estão mais expostas ao agrotóxico. Por isso, uma dica importante é não consumi-las. Isso porque, mesmo seguindo a dica número 1, parte do agrotóxico consegue penetrar no alimento.