Compostagem: o que é, como fazer e quais as vantagens?

A compostagem nada mais é do que o processo de transformação do lixo orgânico em adubo natural. Pode ser utilizado desde na indústria agrícola até em nossa própria casa, como jardins, plantas e hortas domésticas. Além de economizar, já que ela praticamente não tem custo, e de reciclar materiais orgânicos, a compostagem também reduz o uso de produtos químicos muito utilizados na adubagem.

A produção de lixo orgânico, aliás, é um grande problema. Estima-se que, no Brasil, produzimos cerca de 32 milhões de toneladas anuais, ou 88 mil toneladas diárias. Esses números, na verdade, são do ano de 2015. Ou seja, estão defasados. Cinco anos depois, estamos colocando ainda mais lixo orgânico no mundo. Os lixões ou aterros sanitários são os locais que recebem esse lixo não reciclado. A consequência disso é a geração de gases que intensificam os problemas do efeito estufa.

Utilizar uma composteira doméstica pode até não resolver o problema do país, mas, certamente, fará com que você e sua família – e, quem sabe, sua empresa – contribuam com o meio ambiente local. A mudança começa sempre com pequenas ações.

Há dois tipos de compostagens possíveis: a com minhocas e a sem minhocas. Vamos conferir como fazer esses dois modelos de compostagem?

Com minhocas

Esse é um processo mais rápido de compostagem. Também conhecida como vermicompostagem, a compostagem que utiliza minhocas pode ser feitas em casa ou apartamento, com a utilização de uma composteira doméstica. O adubo produzido a partir desse processo fornece nutrientes às plantas que ajudarão também a resistirem mais às doenças e pragas. E o melhor: de forma natural, sem o uso de produtos químicos, por exemplo.

Materiais

Para construir uma composteira doméstica que utilize minhocas – ou vermicomposteira -, você vai precisar de:

  • Três caixas escuras de plástico (apenas uma delas necessita de tampa)
  • Folhas secas
  • Galhos pequenos
  • Aproximadamente 100 minhocas (se não tiver um local para pegá-las in natura, é possível comprá-las em lojas de produtos de pesca ou de jardinagem)
Como fazer

Ítens em mãos, agora você deverá empilhar as três caixas. Dos três níveis, os dois superiores deverão possuir furos, que servirão como comunicadores entre as caixas. Os dois níveis superiores serão utilizados para a realização da compostagem em si, e o último coletará resíduos líquidos orgânicos, que poderá ser utilizado para regar plantas se diluído posteriormente. 

Forre o fundo das caixas superiores com os galhos e folhas secas que você já separou. Depois disso, a terra, as minhocas e, por fim, o lixo orgânicos produzido por sua família.

Para impedir que se gere mal odor e colaborar com a oxigenação do processo, orienta-se a colocar folhas secas também em cima do lixo orgânico.

Sem minhocas

A outra opção de composteira, sem minhocas. Nela, você substitui as minhocas por cascas de cebola ou de alho. O restante do processo é bem semelhante. Entretanto, é importante se atentar para alguns detalhes: a compostagem sem minhocas é um processo mais lento que o anterior. Além disso, gera mais odores que a que utiliza minhocas. É possível também que, devido à umidade do processo, aconteça o surgimento de mofo.

Dicas para a sua compostagem doméstica
  • Você pode depositar seu lixo orgânico diariamente na composteira.
  • O adubo pode ser coletado e utilizado em suas hortas e jardins a cada 3 meses.
  • Assim que a caixa de cima estiver cheia, você pode trocá-las de posição. Não há a necessidade de colocar mais minhocas.
  • Para a compostagem, você pode usar sempre frutas (exceto as cítricas), cascas de ovo, legumes, sachês de chá, verdura, grãos e sementes. Há outros que você pode usar, mas com moderação, como frutas cítricas (exceto limão), flores e ervas medicinais, alimentos cozidos, guardanapo, papel toalha e laticínios. Há outros que você não deve usar, como líquidos,  limão, carne, óleo, gordura, arroz e fezes de animais domésticos.

O resultado da compostagem

Primeiramente, a compostagem origina dois elementos principais: o húmus e o chorume. O húmus, por exemplo, é o nome do adubo gerado pelo processo. Sua utilização pode ser para fortificar o solo em hortas, jardins e plantações diversas. Já o chorume é o líquido que fica localizado na caixa inferior. Resíduos orgânicos no processo de compostagem eliminam o chorume .

Em segundo lugar, por ser rico em nutrientes, ele pode ser diluído em uma mistura com água na proporção 1 para 10 e utilizado para regar plantas, já que é um poderoso biofertilizante.

O resultado dessa combinação é uma horta ou jardim bonito, forte e saudável.

Vantagens da compostagem

  • Reduz a emissão de gás metano (causador do efeito estufa), já que o lixo não é enviado aos lixões;
  • Reduz queimadas, já que os resíduos ganham um destino mais adequado;
  • Substitui o uso de adubos químicos no meio ambiente, contribuindo, portanto, para o equilíbrio ecológico;
  • Reduz a quantidade de resíduos em aterros sanitários, já que recicla o lixo orgânico;
  • Propicia o retorno da matéria orgânica de forma útil, afinal, é um processo natural;
  • Reduz a quantidade de resíduos transportados para aterros. Reduz, portanto, a emissão de combustíveis no ambiente.
  • Você economiza com a compra de adubo, produzindo de forma caseira.